Мир

Тоталитаризм 3.0. Как в Китае людей разделили на плохих, хороших и очень хороших

В московском издательстве “Напильник” вышла новая книга писателя Ильи Фальковского “По следам Бурхана Шахиди, или Синьцзян 50 лет спустя”. Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая часто попадает в заголовки новостей в связи с преследованием этнических мусульман, для которых китайскими властями созданы так называемые “лагеря перевоспитания“, где за колючей проволокой содержатся сотни тысяч людей. Международные правозащитные организации постоянно …

Тоталитаризм 3.0. Как в Китае людей разделили на плохих, хороших и очень хороших Read More »

Климат военного времени. Как война меняет мировую экологическую повестку и место России в ней

Последние крупные конференции ООН — ноябрьская по климату в Шарм-эль-Шейхе (COP17) и декабрьская по биоразнообразию в Монреале (COP15) — показали, что война в Украине не затмила, а видоизменила мировую экологическую повестку, породив новые проблемы на энергетическом рынке и заставив по-новому взглянуть на переход к возобновляемой энергетике. Россия пытается не выпасть из этой обновленной повестки — …

Климат военного времени. Как война меняет мировую экологическую повестку и место России в ней Read More »

Война и Арктика. Что может потерять Россия на Крайнем Севере

Норвегия встревожена и приводит свои вооруженные силы в состояние повышенной готовности. В качестве причины власти страны называют агрессию России в Украине и участившуюся подозрительную активность российских граждан в самой Норвегии, например, серию запусков беспилотников, после которых несколько россиян были задержаны для выяснения обстоятельств. \”Ситуация в сфере безопасности в Европе – самая серьёзная за многие десятилетия, …

Война и Арктика. Что может потерять Россия на Крайнем Севере Read More »

Угроза поглощения. Как Китай вернет кредиты на фоне падения экономик у должников

Китайская инициатива «Один пояс – один путь» вынуждена подстраиваться под целый ряд стран, находящихся в бедственном экономическом положении и сталкивающихся с потенциальным дефолтом. Реакция Пекина может иметь далеко идущие последствия. За несколько недель до того, как на фоне растущих протестов из страны бежал президент Шри-Ланки (протесты были вызваны дефолтом обремененной долгами экономики), высокопоставленный кыргызский чиновник …

Угроза поглощения. Как Китай вернет кредиты на фоне падения экономик у должников Read More »

Знакомый почерк. Российские наемники, “зачистки” и цели в Африке

Весь мир пятый месяц напряженно следит за российским вторжением в Украину. На этом фоне экспансия России в других странах и даже на других континентах, похоже, уже не привлекает, по крайней мере сейчас, столь пристального внимания. Однако сам Кремль вовсе не отказался от всех своих планов, несмотря на неудачи в Украине, большие потери и пока успешное сопротивление украинской …

Знакомый почерк. Российские наемники, “зачистки” и цели в Африке Read More »