Тупик феминизма: «Вы все фейк»

Моя заметка будет посвящена эпатажной, вызывающей бурю эмоцией теме политического феминизма (не бытового, хотя местами эта грань трудно различима. Женщины, одним словом!). Этот феномен существует и его надо изучить, понять, вскрыть. Всякая критика основана ровным счётом на таких принципах. Женский бунт — не нов в истории. Он принимал различные формы политического протеста: Жанна д’Арк, Клара Цеткин, Роза Люксембург, Ульрика Майнхоф и другие.


Более года назад одна из основательниц скандально известного движения «Femen» Оксана Шачко покончила с собой в Париже. Первоначально о смерти активистки стали сообщать её единомышленники в социальных сетях: «Оксана Шачко (одна из основательниц Femen) покончила с собой сегодня, 23 июля, в своей парижской квартире. Только что французская полиция вывезла её тело на экспертизу. Оксана оставила записку на английском, обращённую к парижской богеме, с которой она в последнее время плотно общалась: «Вы все фейк». Уроженка города Хмельницкий Оксана Шачко входила в первую тройку участниц «Femen» наряду Анной Гуцол и Александрой Шевченко, создавших организацию весной 2008 года. Считается, что Шачко первой на публичной акции обнажила грудь, что впоследствии стало фирменным стилем «Femen». Эпатирующие публику выступления полуобнаженных украинок привлекали внимание западных СМИ, что впоследствии помогло им устроиться на Западе. В 2012 году Оксана Шачко покинула Украину, обвинив власти в политических преследованиях. В 2013 году Франция предоставила Шачко статус политической беженки.

После переезда на Запад начался постепенный отход Шачко от соратниц по борьбе. В интервью русской службе RFI в. 2016 году Оксана Шачко рассказывала о том, чем занимается в Париже: «Я считалась „богом одаренным ребенком“, до 15 лет я расписывала и храмы и церкви, писала очень много икон и вообще была глубоко верующим ребенком. После 15 я начала задаваться вопросом „а что же такое религия?“. Предпосылок, чтобы задаться этим вопросом, было много. Ответ меня удивил. Я поняла, что религия — это бизнес, это инструмент государства для управления сознанием людей, поэтому я полностью прекратила этим заниматься… в Париже я опять начала заниматься живописью и именно иконописью. Я решила сделать такую выставку и за основу картин взять именно икону, потому что это образ святой, священный, я эту технику знаю очень хорошо — можно сказать, я профессиональный иконописец, и я очень ее люблю, потому что там свои правила письма, техника подготовки — в общем, это трудоемкий, но очень интересный процесс».

Оксана Шачко — это образец бунтарки, так и не обретший подлинный дискурс. И таких людей мы встречаем ежедневно, они бунтуют и протестуют. Однако, на мой взгляд, «Femen» — это проект, который превратили в инструмент постмодернистского безумия. Реализовывали его девочки из Украины. Оксана, как творческая и бунтарская личность, была основным идейным вдохновителем и реализатором практически всех политических акций. Чтобы шокировать и изумить обывателя, был выбран самый радикально-вызывающий подход: публичное обнажение участниц во время политических акций. Самое известные акции это атака на Путина во время его визита в Ганновер, атака на офис «Газпром» и т. д. Вся эта история с девушками топлес, конечно, привлекает обычного обывателя жадного до зрелищ, в принципе, на это и расчёт.

\"акция акция «Femen» в Париже 

Но сейчас не об этом, не про обнажёнку и манипулятивное использование дискурса феминизма. Это не цель нашего исследования. Разговор о протесте, средствах его выражения и языке, который в данном случае, конечно, заимствован и является с нашей точки зрения конструктивистским, плохо сделанным на коленке.

В чем основная наша критика феминизма, который вроде борется за равноправие женщин? В его фундаментальной ошибке, феминизм на самом деле не освобождает женщину, а нарушает её права. Фактически феминизм борется за право женщин «работать на экскаваторе». Будем последовательны, если мы за равенство, то давайте кормить грудного ребенка «пиццей». А что? Мы же равны, все женщины, мужчины, дети. Значит и должны питаться одинаково. Однако будет верным быть не за мнимое равенство, а за справедливость. Не справедливо кормить ребенка пищей, которая ему не подходит, не справедливо по отношению к женщине задействовать её в тяжелой мужской работе. Весь феминизм это про то, чтобы отчуждать жизненное время не только мужчин планеты, и женщин, которых почему-то мало задействуют на взгляд «хозяев жизни».

Но вернёмся к Оксане Шачко. Как выражают своё несогласие с несправедливостью такие люди? Выражают свой протест на доступном им дискурсе. Был взят за основу ложный дискурс феминизма. Её судьба и жизненный путь свидетельствует о том, что человек был творческий, очень сильно чувствовавший несправедливость. И, конечно, такой человек пришёл в храм. И конечно, он будет активно действовать, поэтому живопись, поэтому иконопись. Но смыслов в современных храмах она не нашла, а такие люди это тонко чувствуют, где подлинное, а где фейк. И вот протест, как он выражается в отсутствии подлинного дискурса? – да как придётся. Отсюда все эти «Femen», отсюда весь этот эпатаж с раздеванием. К сожалению, она так и не обрела подлинный язык и метод, как можно выразить всё несоответствие этого мира. Отношение людей к её истории и судьбе — это лакмусовая бумажка, которая определяет процент ханжества в людях.

Возможно, Шачко искала мотивирующую идеологию протеста против системы. Однако разочаровалась в сподвижницах, в богемной жизни, не обрела смысл. Жить без смыслов может только обыватель. Что можно сказать напоследок, мы наблюдаем отсутствие дискурса у многих молодых людей. Их пассионарность часто используют люди, которые умеют работать со смыслами и формировать азбуку правды.

РУСЛАН УТБАНОВ