Стрим Руслана Айсина
Метка: тюрки
По архивным материалам МИДа Германии. Мусульманское население Российской империи занимало значительную её часть как по территории, так и по численности накануне Первой мировой войны. Германская сторона проявляла огромный интерес к положению дел российского мусульманства, тщательно и всесторонне изучая его различные характеристики. О просвещение среди тюркоязычных мусульман…
В годы, предшествовавшие началу Первой мировой войны в 1914 г., на недавно завоеванных в Центральной Азии землях Российской империи непрерывно шли восстания и мятежи покоренных народов, которые жестоко подавлялись царскими войсками. Начатое вслед за завоеванием массовое переселение в Туркестан жителей европейских частей империи сопровождались массовым отнятием земель у местного…
Меморандум Комитета в защиту прав магометанских (мусульманских) тюрко-татарских народов России, который явился его политической программой, был опубликован и распространен в странах Оси (Австро-Венгрии, Германии, Турции, Болгарии) зимой 1915—1916 гг. незадолго до начала антиправительственного восстания среди мусульман Кавказа и Средней Азии в 1916 г. В Русском Туркестане восстание туркмен в Хивинском ханстве началось ещё…
Имя человека есть слово, которое он слышит ежедневно и оно (имя человека) является одним из самых важных слов. Во все времена, когда рождался человек, наречение именем, было сакральным смысловым процессом. В исламе принято называть мусульманскими именами и именами пророков, мир…
События в Средней Азии 1916 года, когда повсеместно восстали народы против царского указа о мобилизации в российскую армию на тыловые работы в первой мировой войне «туземного» мужского населения на территориях современных Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана в возрасте от 19 до 43 лет, не в полной мере оценены исторически. Волнения начались 4 июля 1916…
Продолжение статьи «Германия – Центральная Азия. Из истории политических отношений в годы Первой мировой войны» https://www.poistine.org/germaniya-centralnaya-aziya-iz-istorii/ (Данная статья основана на документах из Политического архива МИДа Германии в Берлине, собранных автором в 2015-16 гг.) Комитет в защиту прав мусульманских (магометанских) тюрко-татарских народов России был…
Руслан Айсин и искусствовед Маргарита Осепян обсуждают будущее Турции, о мужском и женском начале в коллективном бессознательном турецкого общества, мафии как симулякре государства-покровителя и многом другом.
Вводное слово Т. Чоротегина. Каковы были судьбы разных восточных тюрков в эпоху Джунгарского ханства? Данный вопрос напрямую связан с кыргызской этнической историей. Видный историк, этнограф, профессор ХакасГУ Виктор Яковлевич (Астайбег) Бутанаев полагает, что языковая общность языков тенгир-тооских (тяньшаньских) кыргызов и…
Члены редколлегии портала «Поистине» Руслан Айсин и Артем Кхан рассуждают о том, почему цивилизация степи и цивилизация гор спасение для страны.