Метка: СССР

Путинский СССР — это симулякр

В последнее время активно муссируются разговоры на счет того, что Путин якобы хочет восстановить Советский Союз. Будто бы у него есть в загашнике есть некий проект «СССР 2.0». Вот есть Политбюро 2.0, соответственно к нему в придачу должен идти новый…

Массовая политическая культура сталинизма как доминанта сегодняшнего дня

Сталинскому времени была свойственна дихотомия доверия: вождю доверяли, а власти и ее конкретным действиям – нет. Именно это наблюдается в сегодняшних российских обстоятельствах: символическое, иногда сакральное доверие к высшим институтам, воплощающим в себе идею государства, и высокая степень недоверия к…

Язык логики. Большевизм и диалектика русского поворота в мировой революции

Язык логики. Большевизм и диалектика русского поворота в мировой революции. Либеральный Коммунизм по Марксу и «самодержавный» Коммунизм Ленина-Сталина «Мы не погубили ни одного поселения, без того чтобы у него не было увещателей для напоминания. И не были Мы тиранами.» (Коран….

РЕЙХ-IV vs СССР-2

Эпоха трансформации. После достижения глобализации и состояния «единообразия» или унификации по западному стандарту мир вступил в эпоху трансформации. А достижением и констатацией однополярности мира с единственной сверхдержавой в виде США проявился геополитический аспект общего состояния. Однако трансформация этого состояния предполагает выход из себя и переход в нечто другое. Но выход из состояния монополярности и глобального «единообразия» может…

Идолопоклонство и тиранозависимость

Идолопоклонство и кумиризация в монотеистической традиции всегда считались самым страшным грехом. Такое отношение возникло не из прихоти, а потому, что идолопоклонник замещает подлинное фантастическим, действительное созданным под влиянием субъективного воображения. Именно поэтому единственный подлинный Бог в исламе находится вне каких-либо образов, аналогий и уподоблений. Однако, отдаляясь от этого догмата и углубляясь…

Российский постколониализм и треск трамповского обвала

Колониализм явление ещё не до конца осмысленное. Робеспьер после Великой французской революции изрёк: «пусть провалятся эти колонии — они стоят нам чести и свободы». А Бисмарк в свою очередь отказался от французский колоний в Африке, которые ему были предложены в…

Сталинская империя партнёр англосаксов

Одна из причин невозможности возврата в сталинизм заключается в том, что российские правящие круги, по большому счёту, из него и не выходили. Чтобы понять суть этого парадокса, надо просто всё расставить на свои места: ленинизм, троцкизм, сталинизм, оппортунизм (в терминологии…

Революция 1917: предпосылки и итоги

Революция 1917 года (включавшая в себя два последовательных переворота — Февральский и Октябрьский) интересна уже тем, что является последней подлинной революцией в истории России и в будущем нас не ожидает, на мой взгляд, ничего подобного. Подлинной революцией можно назвать только…

Наверх