Путин отказал Рахмону в помощи. Памир готов воевать

Новые известия приходят с Горного Бадахшана, с Памира, где продолжается противостояние памирцев с тиранией Эмомали Рахмона. Есть несколько очень важных и интересных обстоятельств, которые могут впоследствии изменить картину того, что происходит.

Во-первых, как нам стало известно, Эмомали Рахмон не получил от Путина гарантий прямого вмешательства в конфликт в Бадахшане. Рахмон был полон решимости, когда поехал в Москву на заседание ОДКБ 16–17 мая заручиться поддержкой Путина, чтобы тот укрепил силовой ресурс, укрепил 201-ю дивизию, которая стоит на в Таджикистане. Но Путин, как известно, не в том положении, чтобы оказывать помощь Рахмону.

Ему бы самому сохраниться и ровным счетом по этой причине он наиболее дееспособную часть дивизии перекинул в Украину, потому что там Россия несет тяжелые человеческие, военные, технические, а также политические потери. Естественно, поэтому все внимание Путина сконцентрировано сейчас на украинском направлении и Эмомали Рахмону было сказано что, дескать, разбирайся сам и сделай упор на политическое решение проблемы, а не только на силовое. Эмомали Рахмон, конечно, не понимает, что значит политическое решение, он привык давить, убивать, насиловать, учинять разбой, геноцид и заниматься рэкетирством. Поэтому там проходят достаточно мощные атаки, в том числе посредством вертолетов, которые там задействованы и прошла информация, что там сбит один вертолет МИ-8.

Естественно, пропаганда кричит о том что его сбили талибы, хотя те пока в ситуацию не вмешиваются. Рахмон сейчас в очень тяжелой ситуации, т. к. Москва, которая традиционно защищала и курировала его, отказывается ему поставлять технику и войска для подавления восстания и революции. А других помощников у Рахмона нет, он разругался со всеми, также как и Путин, но есть еще один немаловажный аспект всей этой проблемы.

Дело в том, что часть памирцев почему-то долгое время считала, что Москва обязательно им поможет, так как когда то, как они считали, помог Ионов, который пришел во времена Российской империи и помог в их борьбе против Ирана и остальных, которые их притесняли на тот момент.

С тех пор у них присутствует в голове такая мысль, убеждение, что Россия хорошая и она обязательно придет на помощь страдающим памирцам, это, конечно, в чистом виде заблуждение и наивность. Достаточно посмотреть, что делала Российская империя тогда, что она делает сейчас с народами Российской Федерации, с соседними народами, что она делает с Украиной и что она сделала до этого с Грузией. Как она угрожает всем и вся, не говоря о том, что внутри России она себе позволяет геноцид народов Кавказа.

Вот вчера была годовщина трагической даты в истории черкесского народа, когда они вынуждены были уйти со своих мест и совершить хиджру (переселение). Как они в культурно-языковом и религиозном смысле запрещают коренным народам РФ быть теми, кем они хотят быть. Понятно, что до Памира им вообще 150-ое дело.

Путин озабочен сохранением собственной власти, до этого он, конечно, был озабочен тем, чтобы сохранить власть себе подобных — таких как Рахмон и Лукашенко, в Украине такого рода был Янукович. Но сейчас времена не те — «не до жиру быть бы живу». Поэтому Рахмону было прямо сказано: «попробуй урегулировать этот процесс сам», но я уже сказал, что он не в состоянии этого сделать. У него просто нет этих компетенций, нет авторитета такого рода, никто ему не поверит. Он обманул в 1994-ом году людей, политических акторов, когда сказал, что он выступит примирителем после гражданской кровопролитной войны, оказалось что он стал впоследствии палачом, обманщиком, лицемером и мелким тираном.

Я думаю, что с Памира наконец-то может начаться то самое освобождение Таджикистана, потому что народ сыт по горло его правлением. У него нет никакой ресурсной общественной базы, кроме бюрократии, которая тоже сейчас очень сильно страдает, потому что их жизнь ухудшается. Рахмон требует от них больше и больше, собирает с них, как это у них там принято, «налоги»(не государственные налоги, которые идут в бюджет, а налоги в свой карман (как говорили древние римляне «элита пухла, народ хирел») — здесь примерно тоже самое. Рахмон буквально продал Китаю Памир, сдал в аренду огромное количество плодоносных земель, впрямую сейчас распродает земли Таджикистана, потому что у него ничего не осталось.

И этот человек будет дальше и дальше заниматься грабежом, распродажей, убийством людей и народов, потому что он цепляется своими когтями, своими дряхлеющими руками за трон и власть.

Никаких союзников у него сейчас нет, даже Китай не готов ему помогать. Пекину выгодно, чтобы там была какая-то стабильная ситуация, чтобы там худо-бедно развивалась экономика и их инвестиции имели перспективу. Китай вообще не про политику, он про экономику. Он потребляет, конечно, в три горла, но ему важно, чтобы там была какая-то вменяемая власть. В свое время эту максиму, эту мысль выразил Дэн Сяопин, тот, кто пришел после Мао Цзэдуна, а он сказал следующее «неважно, какого цвета кошка вашей комнате, если она ловит мышей». Он имел в виду: неважно красные мы или капиталисты, главное чтобы политика приносила бабки, дивиденды. Здесь тоже самое — китайцам главное, чтобы были деньги, а Рахмон эти бабки уже им давать не может, он отдал все.

Поэтому, я думаю, дни или месяцы Эмомали Рахмона сочтены и, судя по всему, к Памиру будут присоединяться и другие регионы, и политическая оппозиция в том числе. Его ставка на Россию и ОДКБ провалилась. Ни у ОДКБ, ни у Москвы нет ресурсов и желания урегулировать этот конфликт, который породил сам Эмомали Рахмон.

Наверх