О времена! О нравы!

Не все знают, что эти слова – «О времена! О нравы!» принадлежат Цицерону. Позже его цитировали Грибоедов, Пушкин, Эдгар Аллан По и др. Прошло уже две тысячи лет, а эти слова не теряют своей актуальности.

Признаюсь честно, я не люблю людей. А за что их любить? Если они лживые, злые, безответственные, неверующие. Они ценят только деньги, успех, материальные ценности. Мало того, даже за деньги, эти люди, очень часто, да сплошь и рядом (в Украине, в частности), выполняют свою работу некачественно, недобросовестно или с опозданием. Всем на всех наплевать – «моя хата з краю». Они мусорят, ругаются, нарушают правила дорожного движения, принимают алкоголь, практикуют беспорядочные половые связи.

В наш цифровой век, когда у каждого в кармане лежит, так сказать «Большая советская энциклопедия» в виде смартфона с выходом в интернет, люди стали гораздо тупее и безобразнее. Они не читают книг, они смотрят глупые фильмы, они слушают примитивную музыку. Facebook – это парад убогих мэмов, однобокой информации, тупорылой рекламы, пошлого юмора; бесконечная лента ни о чём и не для чего; мир сквозь «розовые очки» в «свинцовой оправе» тотального контроля.

Хвала Всевышнему, среди всей этой вакханалии порочного вкуса есть ещё острова информации, где ещё можно глотнуть свежего воздуха благородных идей, как, например, посты от интернет – портала «Поистине».

За что любить этих людей, если они предают, хулят, завидуют, нарушают все моральные принципы, не ценят высокого, чистого, возвышенного? За что уважать этих людей, если они цинично делают деньги за счёт чужих проблем и чужого здоровья, разворовывают всё, что ещё можно разворовать, грабят всё, что ещё можно разграбить или голосуют за диктаторов, поддерживают антизаконные решения того или иного политического режима, «проворонивают» благие порывы революций.

Особенно тягостно осознавать это в наши хмурые, зимние времена этих географических широт, наблюдая вереницу озлобленных и нервных лиц, уныло спускающихся в метро…

… Это давление серых, плохо освящённых, декабрьских грязных дворов, дурно пахнущих подъездов только подчёркивает то, что эта территория буквально создана для негативной кармы…

«Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи ещё хоть четверть века –

Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь – начнешь опять сначала

И повторится всё, как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь»   (Александр Блок)

Фридрих Ницше страстно ненавидел своих современников, но он жил в XIX веке, а мы живём в XXI столетии, и люди сейчас ещё хуже, ещё примитивнее, ещё безобразнее…

Сейчас принято называть средневековье тёмными временами мракобесия, но тогда слово Честь и слово Правда имели реальный смысл и истинное содержание. Воины готовы были умереть за Веру и делали это с достоинством.

Где же вы истинные герои светлой утренней зари? Когда же вновь мелькнёт богоизбранным огнём сталь вашего сакрального меча? Когда же вновь Ангел праведной войны за честь и справедливость воспоёт Песнь Славы светлым воинам Добра и Любви?

Как часто повторял Гейдар Джемаль – «Темнее всего перед рассветом» (слова английского писателя и политика Бенджамина Дизраэли) – формула утешения в тяжкий момент испытаний…

Цицерону также принадлежат следующие слова: «Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть всё, что тебе нужно». У меня есть много прекрасных книг. У меня также есть тихий, милый, уютный сад. Значит – у меня есть всё, что мне нужно.

НИКИТА БАРАНОВ

Расскажите друзьям:
Наверх