Кыргызстан погрузился в референдум

Кыргызстан — страна, где каждый день происходит столько событий, сколько хватило бы на год любому из соседей. Третья революция, которая произошла вследствии недовольства результатами выборов в парламент, даёт свои плоды в виде очередных выборов президента и референдума о форме правления.

Сегодня, 10 января, перед гражданами Кыргызстана на плебесците поставлено два вопроса: кто должен стать следующим президентом и какую форму правления (президентскую или парламентскую) вы предпочитаете?.

Ни с первым, ни со вторым вопросом интриги нет. Результаты предрешены в лучших традициях «одобрямса» соседних стран. Безусловным фаворитом выборов является освобожденный в ходе прошедшей революции политик Садыр Жапаров, который и явился инициатором референдума о переходе на президентскую форму правления.

Высокий кредит доверия у народа и наличие у Садыра Жапарова административного ресурса сделали эти выборы безальтернативными. Тем не менее, интересен список кандидатов с точки зрения идеологического среза современного кыргызского общества.

На центристком фланге представлены старые кыргызские волки. Люди, связанные с кланами, денежными потоками и связями с криминалом. Во главе этого списка находится Садыр Жапаров. К этой же когорте мы можем отнести Адахана Мадумарова (который с большой вероятностью займет второе место), Курсана Асанова, Абдиля Сегизбаева и Улукбека Кочкорова. Все перечисленные, кроме первых двух, работали или работают в силовых структурах и тесно связаны со спецслужбами. Разумеется, все перечисленные артикулируют ярко выраженную пророссийскую направленность. Между ними и проходит основная борьба за кресло президента.

Фланг условных «западников» представлен бывшим судьей Верховного суда Кларой Сооронкуловой, вокруг которой объединилась вся ультралевая молодежь Бишкека и старым кыргызским политиком Равшаном Джеенбековым. Он всегда последовательно отстаивал западный вектор развития страны. В совокупности эти кандидаты вряд ли возьмут более 3-х процентов. Но их позиции быстро крепнут в среде столичной образованной молодежи. Возможно, в будущем мы увидим значительное изменение расклада сил на политической карте страны в пользу вышеназванных кандидатов.

В бюллетене есть ряд кандидатов, которые позиционируют себя в качестве экономических кризис менеджеров. Это Бабур Тольбаев, Эльдар Абакиров и Аймен Касенов. Все трое — успешные бизнесмены, которые много говорят о возможных выходах из кризиса и максимально обходят политические вопросы. Однако им удалось собрать вокруг себя некоторое количество сторонников, которые представлены в основном молодежью больших городов, уставшей от старых политиканов. В совокупности данная группа кандидатов вряд ли наберёт больше 5-ти процентов голосов.

Хотелось бы выделить ещё одного кандидата, который вероятно наберёт не больше одного процента, но он выделяется среди остальных своим политическим позиционированием. Это директор Центра развития халяль индустрии Мыктыбек Арстанбек. Из всех кандидатов Арстанбек единственный, кто сосредотачивает свое внимание на Исламе и говорит об этом с политической трибуны. Пока это не находит отклика среди массового избирателя, но возможно, что это зачин далеко идущего тренда.

Мы не пытались дать характеристику каждому из кандидатов и рассмотрели здесь далеко не всех претендентов на президентский пост. Нашей задачей было показать общий политический расклад в республике.

Будем следить за ситуацией и подробно разбирать происходящие политические события в наших стримах. Следите за анонсами.

АРТЕМ КХАН

Back to top