Цифровой рубль вместо деревянного

Мы все ближе к цифровой антиутопии! Нет, мы уже в ней. Технологии определяют наш быт и наше мышление. Спутники контролируют – передвижение, соцсети – наши интересы, банки – транзакции. Казалось, что технология блокчейна поможет обойти тотальный финансовый контроль государства. Но у медали есть и обратная сторона.

CBDC (Central Bank Digital Currency) – цифровая валюта центрального банка. Это новый тип валюты, которую в настоящее время вводят многие страны, в том числе Россия. CBDC отличатся от традиционной валюты тем что использует тот самый блокчейн (по сути реестр данных) – прорывную технологию, которая позволяет повысить эффективность платежей и снизить затраты на их осуществление. Но не все так просто.

Первым проект CBDC запустил Китай. Это тот самый «цифровой юань», о котором вы наверняка слышали. В настоящий момент он проходит активную фазу внедрения в экономику Китая. Нужно отметить что Пекин крайне негативно относится к проектам децентрализованных финансов, но при этом взял из технологии блокчейн то, что позволит усилить государственный контроль за гражданами.

Да и в целом, страны, которые критично относятся к индустрии криптовалют, децентрализованным биржам и возможности создания параллельных государству финансовых экосистем, активно занимаются разработкой собственной «цифровой валюты». От тренда борьбы с криптовалютой и разработки собственной системы CBDC не отстает и Россия. А в чем-то даже впереди планеты всей.

Так в чем же особенность CBDC?

Цифровая валюта создается и контролируется Центральным банком страны.  CBDC подразумевается как официальное платежное средство, в отличие от Биткоина, Эфира и других криптовалют.

Эмитентом CBDC, разумеется, выступает ЦБ. У банка есть все необходимые инструменты для регулирования транзакций с национальной валютой. Работа цифровой валюты строится по принципу централизации, которую обуславливает контролирующий орган. Щупальца этого единого органа дотягиваются до всех рычагов механизма.

Для сравнения. Децентрализованная крипта биткоин находится вне прямого воздействия экономических регуляторов. ЦБ не отслеживает эмиссию, не контролирует курс… В общем, государство, банкиры и прочие деятели финансовой сферы остаются за бортом в виду своей ненужности. 

Это серьезная угроза системе. Выхода два: адаптироваться или вытеснить/запретить.

CBDC это второй вариант. Цифровая валюта обеспечена резервами страны. Введение ее в обращение сулит существенные преимущества для властей. В том числе вытеснение из обращения наличных денег. 

Что же это значит для нас?

В этом году ЦБ РФ планирует начать тестирование цифрового рубля. Предварительная концепция уже опубликована на сайте Центробанка, где говорится о разных подходах к внедрению системы на рынок.

Основная идея заключается в том, что цифровой рубль будет доступен каждому клиенту через специальный кошелек. А эмиссия цифрового рубля не будет связана с тем, что появится дополнительная денежная масса. Форма рубля будет меняться с безналичной на цифровую. А наличные деньги и вовсе будут вытесняться. 

Серверы ЦБ будут хранить все данные о владельце рублевого кошелька. А без кошелька будет никак, ведь он будет позволять осуществлять в том числе оффлайн покупки. Так вот, вся история финансовых операций клиента поступит в распоряжение ЦБ и банков. Скрыть ничего не получится. На наших глазах формируется максимально централизованная система контроля за финансами граждан.

И это будет серьезно отличаться от того банковского механизма, который мы имеем сейчас. Блокчейн позволяет создавать не только децентрализованные финансовые механизмы (собственно, с этой целью он и создавался энтузиастами крипто-анархистами), но и супер централизованные, когда каждый ваш шаг будет как на ладони. Без бесконечных таблиц Exel и баз данных различных кредитных агентов… Вертикаль контроля как она есть. 

А учитывая, что в России Оруэлл всегда приобретает карикатурные черты, и все идет не совсем так, как в инструкции, то можно ждать и других негативных последствий от введения CBDC.

Например, при отсутствии со стороны ЦБ должного уровня безопасности хранения данных, они могут оказаться на черном рынке. А дальше все ограничивается фантазией покупателя.

Мир меняется удивительными темпами. Спрятаться не получится. Поэтому крайне необходимо осваивать новые технологии и учиться их применять в правильном направлении. Иначе их применят за нас.

АРТЕМ КХАН