Рубрика: Цикл времени

О таджикских беженцах и кайрылманах в Кыргызстане

После распада СССР в 1991 г. в Средней Азии появились потенциальные очаги нестабильности, которые при определенных обстоятельствах приводили к открытому противостоянию региональных элит или межэтническим конфликтам. На этом фоне  Республика Таджикистан стала объектом геополитической борьбы, и страна была ввергнута в…

Построссия: как нам обустроить Евразию

Речь Мурата Темирова на III форуме народов России в Гданьске. Уважаемые коллеги, У меня планировалось выступление на историческую тему “Проект интермариума и Кавказ: историческое измерение украинской войны”, с примерами солидарных действий наших народов против общего врага, будь то Грюнвальдское сражение…

Смута на Руси, крах империи или самороспуск СССР?

Проблема единства и существования Российского государства, как бы оно не называлось, будь то Древняя Русь, Романовская Российская империя, Союз (добровольный?) Советских Социалистических Республик, или как в новейшей истории Либерально-чекистская (а либералы и силовики вместе несут ответственность за 30 летнюю историю…

Böszörmény — мусульмане средневековой Венгрии

Ислам начал распространяться среди венгров задолго до того, как мадьяры услышали первую христианскую проповедь, и гораздо раньше, чем Венгрия перешла под управление Османов. Мусульмане, вплоть до монгольского вторжения, составляли значительную часть населения средневекового Венгерского королевства. Их называли — böszörmény. Они…

Наверх