Category: Политика

Разведенные по полюсам. Как сближение Индии с США скажется на отношениях с Россией

Вместо нового Движения неприсоединения Россия и Индия все больше сдвигаются к двум мировым центрам силы – Китаю и США. Это расхождение постепенно сжигает мосты российско-индийской дружбы В начале мая сложная ситуация с пандемией в Индии не помешала главе МИД страны…

Капитализм как политико–экономическая система управления элит массами (часть I)

«Ваш отец сатана; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Евангелие от Иоанна…

Красная династия с цифровым стержнем: какую модель строит Компартия Китая

Президент США Байден не так уж неправ, когда твердит, что конфронтация между Америкой и Китаем не только геополитическая схватка двух сверхдержав, но и соревнование двух систем, от исхода которого зависит ответ на вопрос, можно ли в XXI веке по-прежнему считать…

Тихая милитаризация. Что означает для России новая оборонная политика Японии

В последние десять лет Япония активно передислоцирует свои вооруженные силы подальше от российской границы – с севера на юго-запад. Если и существует угроза, против которой направлена японская тихая революция в военной сфере, то исходит она не с российской, а с…

Соперничество у полюса. Как развиваются отношения Китая, России и США в Антарктике

Открыто об эксплуатации полезных ископаемых Антарктиды пока никто не говорит, но в 2048 году Мадридский протокол должен быть пересмотрен, и нынешний статус-кво вряд ли сохранится. А дальше возможно несколько сценариев В этом году Договору об Антарктике исполняется 60 лет. Вокруг…

Талибы. Теневые хозяева Афганистана берут полноту власти

Театр наступления После апрельского решения президента Джо Байдена о выводе оставшихся американских войск из Афганистана без выдвижения каких-либо условий, Талибан («Исламский Эмират Афганистана») (деятельность данной организации запрещена в РФ) начал молниеносное наступление и захватил десятки районов по Афганистану. За семь…

“Умный город” или “Старший брат”? Как мэрия научилась знать о москвичах всё

Московские власти с видимым удовольствием рапортуют об имеющихся у них “технических возможностях” для контроля за режимом самоизоляции. Эти возможности – лишь малая часть масштабной системы “Умного города”, которая строится в столице уже около десяти лет. Но при необходимости “Умный город” легко становится “Старшим братом”. 16…

В поисках базы. Вернутся ли американские военные в Центральную Азию

В недавнем прошлом у США уже были базы в регионе. Но сейчас многое будет зависеть от того, перевесит ли эта выгода неизбежные потери, которые понесут страны Центральной Азии из-за недовольства Москвы и Пекина. К 20-й годовщине терактов 11 сентября –…

Невидимое вооружение: как Россия скрывает свое химическое оружие.

Россия как подписант Конвенции о запрещении химоружия отчиталась о его полном уничтожении. Однако означает ли это, что с 1993 г. запрещенные боевые отравляющие вещества не применялись против граждан РФ и не поставлялись на экспорт? Химические наработки Российская Федерация владеет одним…

Не только экономика. Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии

Китай меняет тактику в Центральной Азии. Вместо того чтобы полагаться на местных силовиков или на Россию, он пытается решить проблемы собственными силами. От помощи местных властей, конечно, никто не отказывается, но в целом Пекин теперь проводит такую линию, чтобы иметь…

Back to top