Смыслы и знаки Гейдара Джемаля

Категория: 

 

Последнее интервью Гейдара Джемаля, его стихи в исполнении Максима Шевченко, беседы о философии ислама и единении мусульман, размышления о смысле жизни, а также воспоминания о человеке сократического плана — это и многое другое прозвучало на вечере памяти Джемаля под названием «Философские — и не только — беседы о наследии. Его смыслы и знаки». 

На прошлой неделе в Казани прошел второй — после московского — вечер памяти известного мыслителя, председателя исламского комитета России Гейдара Джемаля. Ведущим вечера памяти, который превратился в настоящий философский семинар, выступил известный российский журналист, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко. Конференц-зал «Биляра», украшенный в восточном стиле, был набит битком — пришли порядка 200 человек. Среди них были известные общественные деятели, бизнесмены, ученые — директор проектов Института региональных исследований Тимур Шангареев, публицист и экономист Рустам Курчаков, исполнительный директор всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям Фарид Уразаев, член Общественной палаты РТ Азат Гайнутдинов, гендиректор «Данафлекса» Айрат Баширов и многие другие. Были на вечере жены Джемаля — Гюльнар Джемаль и Наталья Иванова, а также дети — известный военный корреспондент Орхан Джемаль и дочь философа Каусар Джемаль. Был и гость из Казахстана — кандидат экономических наук Динмухамед Миржакып, в доме отца которого прошли последние дни исламского мыслителя.

Гости увидели отрывки документального фильма о Джемале, а также его последнее интервью, записанное за неделю до его смерти казахстанскими кинематографистами. В ходе всего вечера, который продлился три часа, о Джемале говорили много и вдохновленно, подчеркивая, что масштаб его личности, которая рождается раз в тысячелетие. «Сейчас, когда возникает вопрос „Кто вместо него?“, увы, необходимо сказать, что никто. Заменить его некем. Без него немножко пусто, без него есть некоторая растерянность», — констатировал Джемаль-младший.

Бизнес-онлайн, 29.05.2017

Понравился материал - поддержите нас