Сирийская воронка и князь T (Трамп)

Категория: 
Пальмира

Конец календарного года принёс на своём пылающем хвосте важные вести, которые должны определить ход следующего, 2017, года. Что мы имеем. В Сирии очередной раз объявлено перемирие, достигнутое триумвиратом стран, активно замешанных в этой ближневосточной войне: Турцией, Ираном и Россией. 

Прекращение режима огня преподносится как колоссальное геополитическое достижение "тройки". Поручителем со стороны Асада выступили Иран и Россия или, как его успели окрестить некоторые эмоциональные комментаторы, - "православно-шиитский альянс". Турция берёт ответственность за оппозиционные силы, действующие под её крылом, в основном это разрозненные бригады Сирийской свободной армии. 

Та же крупная группировка как Ахрар аш-Шам, к примеру, отказалась присоединиться к перемирию. Не говоря уже о ДАЕШ (ИГ - запрещённая в РФ организация). Хотя это две крупнейшие стороны конфликта. Значит, данное перемирие с приставкой "полу" или "недо". 

Как бы там ни было, но в Сирии сейчас новая военно-политическая реальность. Всё готово ко встрече нового мирового жандарма - Дональда Трампа!

*

При этом Путин заявил о выводе большей части военного контингента из Сирии. Следующая деталь сразу бросается в глаза: это решение руководства страны прозвучало сразу после крушения российского самолёта ТУ-154 над Чёрным морем, направлявшимся в зону сирийского конфликта. На борту находились журналисты и артисты, которые должны были дать концерт (представители СМИ должны были осветить его, соответственно) российскому воинскому составу по случаю Нового года, ну и для поднятия боевого духа. 

Версии посыпались как из рога изобилия. Одна конспирологичней другой: от теракта, организованного ДАЕШ, до вредительства российских либералов (версия Делягина). Ну, конечно, техническая версия "ошибка пилотов". Правда, официальные лица, комментировавшие расследование причин крушения "тушки" не отметают версию теракта. 

Выходит, что всё-таки не всё так ладно в этом вопросе? Если это диверсия, то что тогда: вся исполинская громада спецслужб и Минобороны не может обеспечить даже безопасность собственных закрытых объектов инфраструктуры, аэродрома в данном случае?! Получается, что вертикаль, выструганная до лакированного блеска, неэффективна? И правда, что горизонтальные кросстрановые структуры, противостоящие государствам, более приспособлены к войне нового типа, к тихо тлеющему конфликту мировой войны?

Эти вопросы, на наш взгляд, ещё будут обсуждаться. От них никуда не уйти.

*

Кстати, 25 декабря, в день крушения ТУ-154, была 37-я годовщина ввода советских войск в Афганистан. Мысль о том, что РФ получила второй Афганистан в лице Сирии, не нова. Исторический бумеранг порой возвращается в виде таких наглядных символизмов. 

Нельзя из этой цепочки связных событий вычленить и оставить на полях периферии убийство российского посла в Турции. Такое произошло впервые после убийства Грибоедова, бывшего послом Российской империи в Персидской державе, в 1829 году. Но стратегическуй курс на дружбу между Путиным и Эрдоганом не был свёрнут. Тут тоже цветастый веер различных версий, которые мы здесь не будем раскрывать.

*

Следующий кейс. Ирак и ДАЕШ. Известно, что значительная часть захваченных территорий ДАЕШ находится в Ираке. Уже два с половиной месяца иракская армия совместно с отборными отрядами спецназа полиции и при поддержке американской авиации штурмует город Мосул, важный стратегический центр Ирака, вернее того, что от него осталось. Несмотря на бравые заявления Багдада в начале операции, сейчас они вынуждены признать, что переоценили свои силы и возможности и недооценили ресурсы врага. В руках правительственных сил лишь несколько районов на окраине города. 

*

Пальмира. Этот город для русского уха имеет особое звучание, парадоксально соединяющее в его сознании меридианом Санкт-Петербург ("Северная Пальмира") с югом - Одессу ("Южная Пальмира"). Поэтому подлинная Пальмира, вернее, обладание ей, должна была придать этим хрупким интеллектуальным построениям пульсацию чего-то реального. 

Всего лишь полгода назад друг Путина виолончелист Ролдугин в составе оркестра Мариинского театра исполнял на фоне полуразрушенного амфитеатра кадриль Родиона Щедрина. Тогда власти РФ подавали эту картинку как убедительный факт правильности военного курса и "символической победы над террористами из ИГ". Однако, как гласит старинная мудрость, хорошо известная в не менее древней Сирии, "не столько сложно взять высоту, сколько её удержать". Что и произошло с Пальмирой. Двумя неделями ранее отряды ДАЕШ практически захватили Пальмиру, продемонстрировав оставленную российскими военными базу, с наспех брошенными книгами и кредитными картами...

Крупным достижением Путина, Асада и Хаменеи можно считать полный контроль над Алеппо, крупнейшим центром Сирии. В Алеппо разыгралась настоящая трагедия. Тысячи невинных людей погибли в результате авиа и артобстрелов, тысячи были убиты и подвержены истязаниям шиитскими экстремистами, которые проводили и продолжают проводить зачистки среди мирного населения. Выявляют нелояльных режиму Асада, естественно, из числа суннитского пространства. 

*

Да, и конечно, нельзя сбрасывать со счетов фактор США, которые продолжают держать руку на пульсе всех важных мировых событий. Сейчас на президентской пересменке у них небольшая заминка, "переобувают обувь", так сказать. Но для нас бесспорно то, что именно Вашингтон стоит тенью в деловой шляпе за всем, что происходит на Ближнем Востоке. Просто теперь они вручили палку своим сателлитам, чтобы на их фоне выглядеть гуманистами в белых перчатках. 

Редакция

30.12.2016