Каталонский сон о референдуме

Каталония требует независимости

Существует библейская модель, заряжающая пафосом маленьких и униженных, побуждающая их сопротивляться тирании и несправедливости — битва Давида и Голиафа. Несмотря на то, что Давид мал и юн, он по благословению Бога побеждает могучего воина Голиафа. Это парадигма победы Духа над материей.

Но наш мир энтропирует и сжимается всё быстрее и быстрее. Даже такое мощное и энергетическое явление как борьба за свободу и независимость родины превращается в симулякр и пародию. Последний пример это ситуация вокруг референдума в испанской провинции Каталония.

Данный регион имеет длительную историю противостояния с федеральным центром, и в коллективное бессознательное населения прочно засело желание независимости. В Новое время конфликт в принципе укладывался в рамки противостояния гвельфов и гибеллинов, в ходе которого была разгромлена европейская старая аристократия меча. Во время войны за Испанское наследство Каталония в составе королевства Арагон выступила на стороне Священной Римской Империи, и после победы Филипа V Бурбона, поддержанного Папой Римским, начались первые притеснения и ограничения в правах.

Двадцатый век к старым историческим обидам и противоречиям добавил ещё и идеологический подтекст. До свержения монархии в Каталонии преобладали республиканские настроения, а после того как к власти пришел каудильо Франко с правым реакционным курсом, она стала красной и просоветской. Затем, в ходе экономических реформ 60-х и 70-х годов, в рамках ухода от авторитарного курса Каталония становилась всё более либеральной в противоположность консервативному центру. В это время в Каталонии усиленно развивается туризм и сфера услуг, давшие ей толчок в экономическом развитии. Каталония богатела и делала богатой Испанию.

Но в XXI веке от идеологических противоречий не осталось и следа. Исторические трения превратились в демагогию и используются местной элитой в игре на национальных чувствах для того, чтобы набрать политические ресурс и манипулировать населением. Т. е. это типичное противостояние национальной бюрократии и международной. Если спросить типичного каталонца, хочет ли он чтобы его родная земля была независимой, он естественно ответит, что «да». Это заложено в его национальное сознание. Но если попросить его объяснить почему, то для него будет затруднительно найти внятную причину, кроме ссылок на несправедливое распределение налогов и вообще недостаточное уважение Мадрида. Ни о каком пафосе национально освободительной борьбы мы не услышим. Каталонцы боятся крови и не хотят войны. Мейнстрим в данном случае — это просто желание жить немножко лучше, работать немножко меньше.

Испанское правительство является частью международной бюрократии Евросоюза. В то же время Испания — это королевство, а король Филипп VI Бурбон — представитель европейской аристократической элиты. В его герб помимо прочего входит и флаг Каталонии. Он так же ясно выразил свою позицию по поводу незаконности референдума. Против отделения Каталонии традиционно выступает церковь и крупный капитал.

Референдум 1 октября заранее был признан незаконным решением Конституционного суда Испании несмотря на то, что существуют международные нормы о праве народов на самоопределение и на прописанное в Конституции Испании главенство международных норм права над национальными.
Ввиду этого местные власти и население в основном и рассчитывали на поддержку Европейской комиссии в вопросе урегулирования данного спора. Но Еврокомиссия ясно дала понять: референдум был незаконным. Даже грубое применение силы и нарушения прав человека не было открыто осуждено. Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что в случае выхода Каталонии из состава Испании, она так же окажется вне Евросоюза.

В общем, оснований ждать накала борьбы нет. И участившиеся в последнее время демонстрации за независимость Каталонии, скорее всего, не выльются ни во что большее, кроме как в ещё одно развлечение для туристов вроде парка Гуэль или Саграда Фамилия. Хотя для части каталонцев эта борьба цель всей жизни. Но их не так много. 

Иван НИКИТИН

06.10.2017

Понравился материал - поддержите нас