Альт-правые за геноцид  

Категория: 
альт-правые во время митинга в США

Проникший в среду альт-правых антифашистский активист описывает их растущее влияние и международные связи

Патрик Херманссон антифашистский активист, казалось, стал бы явной целью для крайних расистов, крайне правых популистов и неонацистов, которые составляют движение альт-правых. Однако этому двадцатипятилетнему парню, участнику годичного тайного исследования, проводимого силами занимающего мониторингом экстремистских групп британской организации «Hope Not Hate» (Надежда, а не ненависть), удалось успешно проникнуть в ряды альт-правых.

Выставив себя как магистранта, изучающего цензуру политических речей правого крыла, Херманссон задокументировал растущее влияние альт-правых в США и Европе.

Позднее опубликованный отчет «Международные альт-правые: от Шарлотсвилля до Белого дома» разоблачает связи движения с администрацией президента США Дональда Трампа и влияние идей альт-правых на крайне правые европейские течения.

Выводы Херманссона подробно описывает движение, изобилующее расизмом, антисемитизмом, отрицанием холокоста, неонацизмом и конспиративными теориями.

Ричарду Спенсеру, активисту и стороннику белого господства, который возглавляет Национальный институт общественной политики в Вирджинии, приписывается первое изобретение термина «альт-правые» в 2008 году. Альт-правые выступают за основанное на общем европейском наследии белое этническое государство.

Движение стало узнаваемым повсюду брендом в США благодаря громкой поддержке кампании и электоральной победе Трампа. Альт-правые стали предметом широкой общественной ответной реакции с 12 августа, когда они провели собрание «Правые, объединяйтесь!» в Шарлотсвилле, чтобы опротестовать решение города по сносу памятника конфедератам. Во время собрания альт-правые схлестнулись с анти-расистами, антифашистами и местными жителями.

К концу дня участник собрания, двадцатилетний Джеймс Алекс Фильдс был обвинён в убийстве со смягчающими вину обстоятельствами из-за тарана антирасистского шествия своей машиной и убийства тридцатидвухлетней Хизер Хейер. Херманссон был очевидцем событий того дня, включая роковое нападение.

Расследование Херманссона также углубляется в более умеренную группу, известную как «альт-светлые», которая поддерживает схожие идеи. Однако альт-светлые, в общем, избегают открытую политику белого господства альт-правых. Вместо этого альт-светлые сосредотачивают усилия на культивации более широкой поддержки Трампа и пропаганде американского гражданского национализма.


Беспорядки в Шарлотсвилле

Хотя оба политических движения участвовали в столкновениях с анти-расистами и антифашистами по всей стране, в предшествующие Шарлотсвиллю месяцы в обоих лагерях неприязнь друг к другу росла, и они чаще всего публично спорили о своих политических разногласиях.

Аль-Джазира поговорила с Херманссоном о его опыте и наблюдениях во время внедрения в среду альт-правых.

Аль-Джазира: Как альт-правые эволюционировали за год, пока Вы работали под прикрытием?

Патрик Херманссон: Более крайне правые пошли разными путями. Брекзит, избрание Трампа и террористические атаки в Европе стали значительными побуждающими факторами вербовки для более широкого движения крайне правых. Избрание Трампа было сильнейшим драйвером для альт-правых. Они действительно считают себя теми, кто привёл Трампа в Белый дом и кто ободрился. Многие из них думают, что их идеи стали нормально приниматься. Они чувствуют, что их идеи приобретают влияние в мейнстриме. В отношении Трампа существует большой спектр мнений и это довольно-таки интересно. Есть онлайн-форумы, которые зовут его император Трамп, но бывали времена, в которых он впадал в немилость многих из них из-за глубинного государства и различных конспиративных теорий. Но после Шарлотсвилля он вновь получил намного больше поддержки после того, как сравнил «альт-левых» (очень спорный термин, используемый президентом для характеристики антифашистов) с альт-правыми. В общем, хотя они не согласны временами с его политикой, они обычно относят разногласия на счет внешних влияний.

Аль-Джазира: Как Ваше восприятие альт-правых изменилось с того времени, как Вы начали Ваше исследование?

Херманссон: Я узнал многое о них. Я не был осведомлён о том, как они взаимосвязаны друг с другом на международном уровне. Сейчас я их боюсь больше, чем в то время, когда я начал расследование. Их взгляды за закрытыми дверьми во многих случаях направлены на геноцид. На Ютубе можно смотреть их материалы или читать их статьи, где они выражают очень расистские вещи, но я уверяю вас в том, что за закрытыми дверями их речи ещё более жёсткие. Их восприятие своих оппонентов — левых и антифашистов — разнится от человека к человеку. Им нравится выставлять себя жертвами и изображать из себя жертву несправедливости. Они любят рассказывать о том, что левые существуют, чтобы подавлять их свободу мнения.

Аль-Джазира: Вы упоминаете в своем исследовании, что влиятельный член шведских альт-правых присутствовал в Шарлотсвилле. Насколько мы осведомлены о международных связях американских альт-правых?

Херманссон: По-разному, мы знаем, что члены Нордического движения сопротивления (НДС в Швеции и других местах) ходят на те же конференции и общаются на тех же радио и берут интервью друг у друга. Я встречался с людьми в США, которые много знают о Нордическом движении сопротивления и следят за их деятельностью. Крайние американские альт-правые активисты, которые не всегда являются обязательно национал-социалистами, как члены НДС, взахлёб читают материалы НДС. Они постоянно находятся в связи друг с другом. Национальное действие (учреждение неонацистов), которых клеймят как террористическую группу в Соединенном Королевстве, напрямую контактируют с людьми в среде альт-правых.


Дональд Трамп до сих пор для большинства альт-правых остаётся политической иконой

Ал-Джазира: Были ли моменты, когда Вы думали, что Вас раскрыли?

Херманнсон: Я использовал фиктивное имя и производил съёмки скрытно. Это причинило мне много стресса. У меня было постоянное чувство паранойи, что они меня найдут, или что я случайно назову свое имя. Они подозрительны. Всегда боишься, что тебя найдут. Вообще-то, однажды я случайно инстинктивно назвал своё настоящее имя. Я был в состоянии боязни несколько дней из-за мысли, что меня они вышвырнут, но мне удалось разрешить это с помощью нескольких креативных объяснений.

Аль-Джазира: Каково это было работать под прикрытием и быть очевидцем насилия во время собрания Unite the Right в Шарлотсвилле?

Херманссон: Я стоял на перекрестке… Я видел летящую в воздухе обувь, падающих людей. Ты не понимаешь, на самом деле то, что ты видишь в подобной ситуации. Я моментально среагировал и подумал, почему автомобиль прибыл туда, почему обувь летала в воздухе. Это было ужасно и вся толпа впала в панику. Однако люди подошли и помогли. Они укрыли от солнца раненных людей с помощью баннеров для протеста. Они несли воду. Каждый делал что-то полезное, чтобы поддержать друг друга, и это было впечатляюще.

Аль-Джазира: Смогут ли альт-правые оправиться после смертельной атаки в Шарлотсвилле?

Херманссон: Я думаю, что в долгосрочной перспективе Шарлотсвилль не будет продолжительно негативно влиять на альт-правых. Даже если есть чёткое разделение между альт-правыми и альт-левыми… Если Вы посмотрите на социальные движения, то Вы увидите, что есть более экстремальная радикальная сторона и более умеренная сторона. Они работают вместе, даже если они не могут сотрудничать в формальном плане. Умеренная сторона помогает нормализовать идеи. Так что альт-светлые, возможно, более опасны, потому что они нормализуют идеи, привносят их в мейнстрим и вливают их в уши политиков.

Аль-Джазира: Вы ожидаете увидеть их многочленные группы снова на улицах США?

Херманссон: Предвидеть будущее всегда трудно. В среде альт-правых всегда найдутся люди, которые видят это в логической крайности, как это они сделали в Шарлотсвилле.

Перевел с английского Мухаммед ТАГАЙ

02.11.2017

Понравился материал - поддержите нас